martes, 9 de diciembre de 2008

ANALISIS DE SAL DE COCINA DETERMINACION DEL YODO EN LA SAL YODADA

LABORATORIO 9
ANÁLISIS DE SAL DE COCINA
DETERMINACION DE YODO EN LA SAL YODADA


1.-OBJETIVO

Realizar un análisis a la sal yodad par determinar la cantidad que se concentra de yodo en ella.

2.-FUNDAMENTO TEORICO

Las carencias de yodo en el organismo son mucho más graves de lo que puede parecer si no administramos a nuestra dieta la suficiente cantidad de este mineral. Una de las mejores fuentes proviene de la sal yodada que, si se toma con moderación, previene estados carenciales y enfermedades como el bocio, un mal que se manifiesta por el crecimiento patológico de la glándula tiroides.
En el caso de embarazadas, las complicaciones pueden ser mayores, ya que puede ocasionar lesiones cerebrales en el feto y los lactantes. La UNICEF y la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomiendan su consumo obligatorio ya que un tercio de la población tiene carencia de yodo. En la Unión Europea existen países donde todavía una parte importante de la población está expuesta a la falta de yodo. En España, un 20% de los niños padece alguna vez carencias de este mineral.
Establecer su consumo obligatorio mediante una regulación legislativa puede ser fundamental para mejorar la situación. A parte de esta obligación legal, por la que los organismos médicos están luchando, también se están impulsando campañas de prevención y concienciación para adquirir sal yodada a la hora de hacer la cesta de la compra. En los supermercados podemos encontrar sal fina de mesa yodada o no, así que en nuestra mano está mejorar nuestra salud gracias a los beneficios de una dieta rica en yodo.


Complicaciones de las carencias de yodo.-

150 microgramos de yodo diarios son suficientes para evitar los problemas que se derivan de una dieta baja en sodio. Males que no existirían si utilizásemos sal yodada: entre ellos, malformaciones en el feto, cretinismo (retraso mental y deterioro severo de las facultades motoras), enanismo, la sordomudez y otras malformaciones congénitas.


Los adultos con una ingestión baja de yodo pueden sufrir hipotiroidismo. Aunque la sal yodada es la que más cantidad de este mineral aporta al organismo, también el consumo de verdura proporciona yodo, fundamentalmente ciertas algas que se pueden encontrar en los herbolarios. Asimismo, es importante no sobre consumir el yodo, porque también tiene efectos nocivos para el correcto funcionamiento de la glándula tiroides.

Si se toman suplementos de yodo, se debe consumir entre 100 y 150 microgramos al día, para alcanzar una ingestión total de entre 150 y 200 microgramos. Si se toman algas como fuente de yodo es mejor utilizar las algas que tienen un contenido uniforme de yodo, tales como la kelp (kombu) o la hijiki. En cualquier caso, la sal es la fórmula ideal para tomar yodo, porque su consumo es diario, barato y accesible, y la sal yodada tiene el mismo sabor que la sal común.

3.-MATERIAL

Ø Balanza
Ø Pipeta
Ø Bureta
Ø Papel filtro
Ø Embudo
Ø Vaso de precipitado
Ø Estufa

4.-REACTIVOS

Ø Sal yodada
Ø Ácido sulfurico (H2SO4) (2N).
Ø Cristales de yoduro de potasio (Ik)
Ø Almidón
Ø Tío sulfato de sonio (Na2S2O3)

5.-PROCEDIMIENTO

Residuos insolubles en agua
Ø Prepare 50 gramos de sal y disuelva 300ml con agua destilada.
Ø Filtrar en un papel filtro, lavar varias veces el papel filtro hasta llenar un frasco de dos litros.
Ø Llevar a la estufa el papel filtro con residuos por una hora a 100ºC, luego pesar el papel filtro.
Determinación de Yodo en la sal yodada
Ø Pesar 50g de sal, y disolver en 200ml de agua destilada.
Ø Adicionar 1ml de ácido sulfurico (H2SO4) (2N),critales de yoduro de potasio (IK) y almidon para dar color.
Ø Titular con tiosulfato de sodio (Na2S2O3) (0.005N).
Ø Determinar la concentración del yodo en ppm.


6.-ESQUEMA










Determinación del yodo de la sal yodada





7.-CALCULOS Y RESULTADOS

DATOS:
VNa2s2o3= 9.3ml (copisal)
VNa2s2o3=6ml (sal purita)


ppmI2=9.3mlNa2S2O3*0.108*20


ppmI2=19.3(mg/l)

ppmIO3=9.3mlNa2S2O3*0.183*20/9.3

ppmIO3=332.0(mg/l)

ppmI2=6mlNa2S2O3*0.108*20

ppmI2=12.69(mg/l)

ppmIO3=6mlMA2S2O3*1783*20/9.3

ppmIO3=214.0(mg/l)

8.-CONCLUSIONES

Hemos podido determinarla concentración del yodo en la sal yodada y pudimos ver que la concentración es aproximadamente baja.

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