domingo, 7 de diciembre de 2008

DETERMINACION DE LA DUREZA DEL AGUA

LABORATORIO #1
DETERMINACION DE LA DUREZA DEL AGUA

1. OBJETIVOS


Determinar la dureza total de la muestra de agua de laboratorio, aplicando principios de volumétrica complejo métrica.

2. FUNDAMENTO TEORICO

La dureza es una propiedad que refleja la presencia de metales alcalinotérreos en el agua. De este elemento, el calcio y el magnesio constituyen los principales alcalinotérreos en agua continentales.
La dureza en el agua es el resultado de la disolución y lavado de los minerales que componen el suelo y las rocas. Aunque la dureza de agua es una de las principales característica de las aguas subterráneas.
Con respecto a la salud, la dureza en el agua no suele ser un problema ni para el consumo humano ni para el de muchas otras especies. Sin embargo, tiene afecto adverso para muchos fines industriales, como por ejemplo, para el uso del agua en calderas, debido a que las incrustaciones que ocasiona, pueden provocar daños de la misma.
La dureza es una característica química del agua que esta determinada por el contenido de carbonatos, bicarbonatos, cloruros, sulfatos y ocasionalmente nitrato.
La dureza es indeseable en algunos procesos, tales como el lavado doméstico e industrial, provocando que se consuma más jabón, al producirse sales insolubles. En calderas y sistemas enfriados por agua, se producen incrustaciones en las tuberías y una pérdida en la eficiencia de la transferencia de calor.
Además le da un sabor indeseable al agua potable. Grandes cantidades de dureza son indeseables por razones antes expuestas y debe ser removida antes de que el agua tenga uso apropiado para las industrias de bebidas, lavanderías, acabados metálicos, teñido y textiles. La mayoría de los suministros de agua potable tienen un promedio de 250 mg/l de dureza. Niveles superiores a 500 mg/l son indeseables para uso domestico. La dureza es caracterizada comúnmente por el contenido de calcio y magnesio y expresada como carbonato de calcio equivalente.
Existen dos tipos de DUREZA:
Dureza Temporal: Esta determinada por el contenido de carbonatos y bicarbonatos de calcio y magnesio. Puede ser eliminada por ebullición del agua y posterior eliminación de precipitados formados por filtración, también se le conoce como "Dureza de Carbonatos".
Dureza Permanente: está determinada por todas las sales de calcio y magnesio excepto carbonatos y bicarbonatos. No puede ser eliminada por ebullición del agua y también se le conoce como "Dureza de No carbonatos".
Interpretación de la Dureza:




Dureza como CaCO3 Interpretación
0-75 agua suave
75-150 agua poco dura
150-300 agua dura
> 300 agua muy dura


En agua potable el límite máximo permisible es de 300 mg/l de dureza. En agua para calderas el límite es de 0 mg/l de dureza.

METODO EXPERIMENTAL:

La muestra de agua que contiene los iones calcio y magnesio se le añade el buffer de PH 10, posteriormente, se le agrega el indicador eriocromo negro T( ENT), que hace que se forme un complejo de color púrpura, enseguida se procede a titular con EDTA (sal disódica) hasta la aparición de un color azul.
REACCIONES:



3. MATERIALES

Ø Pipetas volumétricas
Ø Erlenmeyers
Ø Matraz
Ø Vasos de precipitados
Ø Pizeta
Ø Bureta
Ø Probeta

4. REACTIVOS

Ø Muestra (agua)
Ø Solución Buffer
Ø Solución inhibidora
Ø Indicador
Ø Agua destilada

5. PROCEDIMIENTO

Ø Medir 5 ml de muestra en un erlenmeyer de 125 ml.
Ø Adicione 5 ml de solución Buffer PH =10.
Ø Agregar una pizca de indicador de Negro de Eriocromo T.
Ø Titular con EDTA 0.01N (sol.disódica) hasta cambio a color azul.

Ø Calcule la dureza por la siguiente expresión.


Meq Ca y Mg (ppm )= V*N*1000 /ml.muestra



6. ESQUEMA






7. CALCULOS Y RESULTADOS

DATOS:
VMUESTRA = 5ml
V Gastado= 0.9ml
N EDTA = 0.01mol


CO3Ca(ppm)=50*0.9*0.01*1000/5ml.muestra

CO3Ca (ppm)= 90 ppm



8. CONCLUSIONES

Se pudo determinar la dureza del agua de la muestra y pudimos observar que la dureza del agua potable esta dentro de las normal ambientales.

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